カキのピッツア風グラタン

材料(2人分)
作り方
カキ・200グラム
玉ねぎ・1/2個
ピーマン、マッシュルーム・各2個
トマト(完熟)・1個
食パン・1.5センチ厚さのもの1枚
白ワイン・50cc
オリーブ油、塩、こしょう、オレガノ、シュレッドチーズ、パセリ・各適量
1.食パンは耳を落とし、厚みと同じ大きさの角切りにする。トマトは湯むきして、種の部分を除いてざく切りにする。
2.玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームのスライスを、オリーブ油でソテーし、軽く塩、こしょうする。
3.カキは洗い、白ワインで軽く蒸し煮する。カキを除き、残った煮汁にトマト、オレガノを加えてソースを作り、塩、こしょうで味をととのえる。
4.グラタン用の器に食パンを入れ、カキをのせる。トマトソースを流し、ソテーした野菜、シュレッドチーズをのせ、オーブン(またはオーブントースター)で焼く。
5.焼き上がったら、パセリみじん切りを振る。

12月4日(木)放送 安達茂先生


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