カブのクリームシチュー

材料(2人分)
作り方
カブ・2個
ベーコン・30グラム
アサリ水煮缶・75グラム
ホールコーン・大さじ3
オリーブオイル、コーンスターチ・各大さじ1
ブイヨン・400cc
牛乳・200cc
生クリーム・100cc
塩、こしょう・各少々
1.鍋にオリーブオイルを入れ、2センチ幅に切ったベーコンを炒める。
2.カブは茎を2センチくらい残して切り、皮をむく。縦4等分に切り、水につけて、茎の部分をきれいに洗う。1の鍋に入れて炒め、ホールコーンも一緒に炒める。
3.ブイヨンを入れ、カブが柔らかくなるまで煮る。
4.3に牛乳、アサリ水煮缶を加えてさっと煮て、生クリームを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
5.コーンスターチを水大さじ2で溶いて4に加え、とろみをつける。さっとゆで、小口に切ったカブの葉を散らす。

12月2日(火)放送 樋口順子先生


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