スペアリブのオイスターソース煮

材料(2〜3人分)
作り方
スペアリブ・400グラム
れんこん・10センチ
赤唐辛子・1本
にんにく、しょうが・各1/2かけ
オイスターソース・大さじ2
酢・大さじ1
酒・1/4カップ
水・1と1/2カップ
油・少々
パセリ・適量
1.鍋に油を熱し、スペアリブを入れて、強火で両面を焼く。脂が出てくるので、ペーパータオルでふき取る。
2.乱切りして水にさらしたれんこん、種を取った赤唐辛子、つぶしたにんにく、しょうが薄切りを入れ、オイスターソース大さじ1、酢、酒、水を加える。
3.30〜40分くらい煮込む。
4.汁気が無くなってきたら、残りのオイスターソース大さじ1を加えてからませる。器に盛り、パセリを添える。
★スペアリブの脂が気になる方は、いったんゆでるとよい。その場合は、煮込む時間も短縮できる。

11月28日(金)放送 味田和教先生


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