すきやき

材料
作り方
牛薄切り肉(すきやき用)・400グラム
焼き豆腐・1丁
糸こんにゃく(しらたき)・1袋
長ねぎ・2本
春菊・1わ
白菜・1/4個
えのきだけ・1パック
生しいたけ・4個
卵・4個
<割り下>
しょうゆ、みりん、砂糖・各1/2カップ
鶏がらスープの素・小さじ2
カツオだしの素・小さじ1
1.牛肉は5〜6センチの長さに切る。糸こんにゃくは6センチくらい、焼き豆腐は8等分に切り、熱湯でひとゆでする。長ねぎは幅1センチの斜め切り。春菊は、葉の部分は5センチ長さに、根元に近い方は斜め切りにする。えのきだけは石づきを落とす。生しいたけは軸を落とし、大きいものは2つに切る。
2.すきやき用の鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、鶏がらスープの素、カツオだしの素を入れて火にかける。沸騰するまで強火で加熱し、割り下を作る。
3.沸騰したら肉と野菜を加え、さっと煮て、火が通るはしから取り分ける。お好みで、ほぐした卵をつけていただく。
★最後に、うどんなどを加えてもおいしい。

11月26日(水)放送 樋口順子先生


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