ごま鍋

材料(4人分)
作り方
豚ひき肉・150グラム
豚薄切り肉・200グラム
もやし・1袋
豆腐・1丁
しめじ・1パック
長ねぎ・1本
キャベツ・1/4個
生しいたけ、にんじん(輪切り)・各4枚
みそ・大さじ4
コチュジャン、テンメンジャン・各大さじ2
鶏がらスープの素・小さじ1
白すりごま・1/2カップ
1.キャベツは3〜4センチの角切り。長ねぎは太めの白髪ねぎに切る。豆腐は8等分に切る。もやしを積み上げるように皿に盛り、まわりにそのほかの具材を置く。
2.鍋に水6カップ、コチュジャン、テンメンジャン、みそ、鶏がらスープの素、豚ひき肉を入れて、火にかける。豚ひき肉が固まらないように混ぜる。
3.沸騰したらあくを取り、白すりごま、具材を入れる。
4.煮えたものから、取り分けていただく。最後に、ラーメンやもちを加えるとおいしい!

11月25日(火)放送 樋口順子先生


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