カキの洋風白和え

材料(3〜4人分)
作り方
カキ・2個
イカ・1はい
グリーンアスパラガス・3〜4本
<衣>
豆腐・1/2丁
マヨネーズ・大さじ3〜4
白ごま・大さじ2
酢・大さじ1
砂糖・小さじ1〜2
塩・少々
1.カキは皮をむいて、一口大に切る。イカは内臓と皮を取り、斜めに切り込みを入れて、一口大に切り、さっとゆでる。グリーンアスパラガスはさっとゆで、3〜4つの斜め切りにする。
2.豆腐は沸騰したお湯にちぎり入れてゆで、ふきんで水気をしぼる。
3.白ごまを中火で焦げないようにいり、熱いうちにすり鉢に入れて、油が出るくらいまでする。
4.2の豆腐、砂糖、酢、塩、マヨネーズを加えて、なめらかになるまですり混ぜる。
5.1のカキ、イカ、グリーンアスパラガスを入れて和える。
6.器に盛り付け、白ごま少々をかける。

11月20日(木)放送 味田和教先生


一覧に戻る