カキごはん

材料(4〜5人分)
作り方
カキ・150グラム
米・3合
せり・1/2束
にんじん、ごぼう・各1/3本
エリンギ・1/2本
(ゆず、しょうゆ、みりん・各適量)
しょうが・30グラム
しょうゆ・大さじ3
みりん・大さじ1
酒・大さじ2
きざみのり・少々
1.米はよく洗い、1時間ほど水につけてから、ざるにあげて水気を切っておく。カキは塩を振り、よく洗う。
2.炊飯器に1の米、しょうゆ、酒、みりんを入れてから、3合の目盛りまで水加減する。米粒大に切ったしょうが、みじん切りのにんじん、ごぼう、1のカキを入加えて炊く。
3.スイッチが切れたところで、2センチの長さに切ったせり、焼いたエリンギ(ゆずの絞り汁、みりん、しょうゆを混ぜたものを塗って、網焼きする)を加えて、再びふたをして蒸らす。
4.器に盛り、きざみのりを散らす。

11月19日(水)放送 樋口順子先生


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