カキのにんにく風味

材料(2人分)
作り方
カキ・150グラム
にんにく(すりおろし)・大さじ1と1/2
にら・1/2束
生しいたけ・3個
バター・20グラム+30グラム
塩、こしょう、しょうゆ・各適量
1.カキはざるにあけ、塩を振って、流水で水洗いする。キッチンペーパーで軽く水気を切る。
2.ボウルに1のカキを入れ、にんにくすりおろしと混ぜ合わせ、5〜10分つけておく。
3.熱したフライパンにバター20グラムを敷き、カキをにんにくすりおろしごと入れて炒め、塩、こしょうを振る。カキに火が通って、少しふくらんできたらいったん取り出す。
4.フライパンにバター30グラムを足して、十字を切るように四等分に切ったしいたけを炒め、5センチ程度に切ったにらを加えて炒める。
5.にらのボリュームが少し減ったら、カキをフライパンに戻し、全体を混ぜ合わせながら炒める。にらがしんなりしてきたら、しょうゆをまわす。

11月18日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る