カキのしゃぶしゃぶ

材料(4人分)
作り方
カキ(生食用)・150グラム
昆布・10×15センチのもの1枚
塩・20グラム(2%)
酒・300cc
玉ねぎ・50グラム
豚バラ肉(薄切り)・100グラム
寿司酢、しょうゆ、小ねぎ、こしょう・各適量
1.フライパンを熱し、2ミリくらいの幅に切った豚バラ肉を入れて、塩、こしょうし、カリカリになるまで炒める。ペーパータオルの上に取り出し、脂をよく切っておく。
2.1のフライパンに玉ねぎみじん切り、酒を入れて煮立たせ、1/2くらいの量になるまで煮詰める。火を止めて1の豚肉を加え、寿司酢、しょうゆで味をととのえる。小ねぎも加えて、たれの器に入れる。
3.土鍋に水1リットルと昆布を入れ、1時間以上置いておく。火にかけて、沸騰する前に昆布を取り出し、海水よりもやや薄めになるように塩を加える。
4.茶こしにカキを入れ、鍋の中で泳がせて、霜降りにする。たれにつけていただく。

11月17日(月)放送 樋口順子先生


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