キャベツのスープ

材料(4人分)
作り方
キャベツ・150グラム
玉ねぎ・50グラム
ベーコン・25グラム
バター、小麦粉・各20グラム
固形スープの素・1個
生クリーム・100cc
塩、こしょう・各適量
1.キャベツはせん切りにして、塩を入れたお湯でさっとゆでる。水にさらし、ざるにあげて水気を切る。
2.鍋にバターを溶かし、スライスした玉ねぎ、あらみじん切りにしたベーコンを炒める(中火で4〜5分)。
3.小麦粉を入れて、弱火で焦げないように炒める(3分くらい)。
4.水4カップ、固形スープの素を入れて煮立たせる。
5.1のキャベツを入れて、20分くらい煮込む。
6.生クリームを入れて、塩、こしょうで味をととのえる。
★キャベツを入れて20分煮込んだ後、あら熱を取り、ミキサーにかけてピューレ状にしてもよい。

11月14日(金)放送 味田和教先生


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