大根の和風サラダ&皮のおつまみ

材料
作り方
〜大根の和風サラダ〜
大根・800グラム〜1キログラム
卵・3個
のり・少々
しょうゆ・30cc
サラダ油・60cc
〜皮のおつまみ〜
大根の皮・200グラム
塩・小さじ1/2
しょうゆ・小さじ1
ラー油、ゆず、白ごま・各少々
〜大根の和風サラダ〜
1.大根はお好みの太さのせん切りにして、皿に盛り付ける。
2.錦糸卵を作り、1の上にのせる。
3.空容器にしょうゆとサラダ油を入れて、しっかりと振り、ドレッシングを作る。
4.食べる直前にドレッシング、のりをかける。
★大根は、1本の中程の部分を使う。
〜皮のおつまみ〜
1.大根の皮は、3〜5ミリ幅くらいに切る。
2.塩を軽くふり、しょうゆとラー油を振りかけ、ビニール袋に入れて3〜4時間ほど置く。
3.食べるときに、お好みでゆず、白ごまをあしらう。
★漬けてすぐに食べると、パリパリの食感が楽しめる。一晩置くと、味がしみてしんなりとする。どちらがよいかはお好みで。

11月13日(木)放送 安藤薫先生


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