白菜の豚まん

材料(4人分)
作り方
白菜・4枚
豚ひき肉・200グラム
干ししいたけ・3枚
干し貝柱・3個
長ねぎ・1/3本
干ししいたけの戻し汁、干し貝柱の戻し汁・各大さじ2
しょうゆ、みりん、片栗粉・各大さじ1
しょうが(みじん切り)・小さじ2
こしょう・少々
1.ボウルに豚ひき肉、戻した干ししいたけのみじん切り、戻してほぐした干し貝柱、長ねぎ、しょうが、しょうゆ、みりん、干ししいたけと干し貝柱の戻し汁、片栗粉、こしょうをよく練り混ぜる。
2.さっとゆがいた白菜の葉で、1をまんじゅうのように包む。ラップをして、電子レンジで8〜10分加熱する。
3.出てきた汁にしょうゆ、お好みで酢、からしをつけていただく。

11月12日(水)放送 樋口順子先生


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