リンゴのパンケーキ

材料(4人分)
作り方
りんご、卵・各1個
小麦粉・100グラム
牛乳・200cc
バター、グラニュー糖、カルヴァドス、生クリーム・各適量
1.生地を作る。ボウルに一度ふるった小麦粉を入れ、卵を加える。だまが無いように練り合わせ、牛乳でのばす。
2.りんごは皮をむき、1/4に切る。しんを取り除き、5ミリくらいの厚さにスライスする。
3.フライパンにバターを熱し、りんごをソテーする。生地を流し入れ、両面を焼き上げる。
4.グラニュー糖をふり、ひっくり返す。裏面も同様にして、キャラメリゼに仕上げる。
5.カルヴァドスでフランベする。
6.皿にのせ、生クリームをかける。

11月6日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る