りんご入り焼き肉のたれ

材料
作り方
りんご・1/2個
レモン、玉ねぎ・各1/3個
にんにく・1片
長ねぎ・6センチくらい
しょうゆ・1カップ
砂糖・大さじ2
酒、みりん・各大さじ3
ごま油・小さじ2
白ごま・小さじ1
1.鍋にしょうゆ、砂糖を入れて煮立たせ、砂糖を溶かす。
2.別鍋にみりん、酒を加えて沸騰させ、火を止める。
3.1、2、りんごすりおろし、にんにくすりおろし、玉ねぎすりおろし、長ねぎみじん切り、レモン汁、ごま油、白ごまを混ぜ合わせて、1晩以上寝かせる。
★もみだれ、つけだれ両用可能!

11月5日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る