アップルフレンチトースト

材料(2人分)
作り方
りんご・1/2個
バゲット・1/2本
卵・1個
生クリーム、砂糖・各大さじ1
バター・30グラム
クリームチーズ・50グラム
シナモン・少々
<シロップ>
りんご・1/4個
りんごジュース・1/2カップ
三温糖・大さじ4
クローブ、シナモン・各少々
バター・20グラム
1.クリームチーズは電子レンジで加熱して、柔らかくする。りんごは5ミリ角に切る。砂糖、シナモンとともに、よく混ぜ合わせておく。
2.バゲットを3センチくらいの厚さに切り、切り込みを入れて、1を適量詰める。
3.卵と生クリームをよく混ぜ合わせて、バゲットの両面をよく浸す。
4.フライパンにバターを溶かし、3を焼く。
5.シロップを作る。鍋にりんごジュース、いちょう切りのりんご、三温糖、クローブ、シナモンを入れて、とろみがつくまで中火で煮詰める。最後にバターを入れてよく混ぜ、フレンチトーストにかけていただく。

11月3日(月)放送 樋口順子先生


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