サケギョーザスープ煮

材料(4人分)
作り方
生ザケ・1切れ
キャベツ・1枚
にら・1/2束
しょうが、小ねぎ・各少々
しょうゆ、ごま油・各大さじ1/2
ギョーザの皮・1パック
鶏がらスープ・5カップ
酒、塩、しょうゆ・各適量
1.サケは皮と骨を取り除いて、細かく切る。
2.キャベツはみじん切りにして、少量の塩でもみ、水気をしぼる。にらはみじん切り、しょうがはすりおろす。
3.ボウルに1、2、しょうゆ、ごま油を入れて、粘りが出るまでよく練り、ギョーザの皮で包む。
4.鶏がらスープに酒、塩、しょうゆを入れ、3のサケギョーザを入れて煮る。皮が半透明になり浮き上がったら、スープごと器に盛り、小ねぎを振る。お好みで、ごま油適量をたらすと冷めにくい。

10月29日(水)放送 樋口順子先生


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