サケシューマイ

材料(20個分)
作り方
サケ・200グラム
タケノコ・50グラム
玉ねぎ・小1個
しょうが・1かけ
コーンスターチ・1/3カップ
シューマイの皮・20枚
卵・1/2個
塩・小さじ2/3
砂糖、ごま油・各小さじ1
しょうゆ・小さじ2
こしょう・少々
1.タケノコ、玉ねぎは6〜7ミリ角くらいに切って、コーンスターチをまぶす。
2.サケは皮と骨を取り除いて細かく切る。ボウルに入れて、塩、砂糖、しょうゆ、こしょう、ごま油、卵、しょうがを入れてよく練る。ねっとりしてきたら1を加える。
3.シューマイの皮で包み、蒸し器で15分蒸す。

10月27日(月)放送 樋口順子先生


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