辛味鍋

材料(4人分)
作り方
タラ・4切れ
木綿豆腐・2丁
白菜・1/4個
しいたけ・4〜5個
にら・1/2束
しょうが・1かけ
だし汁・3カップ
豆板醤、ごま油・各小さじ2
しょうゆ・大さじ3強
酒、サラダ油・各大さじ3
砂糖・大さじ1
1.タラは180度の油でさっと素揚げして、油をきっておく。木綿豆腐は水切りして、適当な大きさに切る。白菜はざく切り。しいたけは石づきを取り、1/2にそぎ切り。にらは4〜5センチの長さに切る。しょうがはせん切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱し、豆板醤をさっと炒める。だし汁を入れて一煮立ちさせ、にら以外の材料(タラ、木綿豆腐、白菜、しいたけ、しょうが)を入れる。
3.しょうゆ、酒、砂糖を混ぜたものを加え、20分くらいコトコトと煮る。
4.仕上げににら、ごま油を入れて、火を止める。
★最後に、ご飯やうどんを入れてもおいしい!

10月24日(金)放送 味田和教先生


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