チキンのクリーム煮ノルマンディー風

材料(4人分)
作り方
鶏もも肉・300グラム
マッシュルーム・4個
玉ねぎ、りんご・各1/2個
バター・40グラム
生クリーム・200cc
ブイヨンキューブ・1個
卵黄・2個
シードル・150cc
カルヴァドス(またはブランデー)、塩、こしょう、パセリ・各適量
1.一口大に切った鶏肉に、軽く塩、こしょうを振る。
2.鍋にバターを入れ、鶏肉の両面をソテーする。
3.スライスしたりんごとマッシュルーム、1センチの角切りにした玉ねぎを加え、野菜に火が入るまでソテーする。
4.カルヴァドスでフランベする。
5.シードル、ブイヨンキューブ、生クリームを加えて10分ほど煮込む。
6.鶏肉に火が入ったら火を止めて、卵黄を加えてソースをつなぐ。塩、こしょうで味をととのえ、香り付けのためにもう一度カルヴァドスをたらす。
7.皿に盛り付け、パセリみじん切りを振る。

10月23日(木)放送 安達茂先生


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