きんぴらポタージュ

材料(3人分)
作り方
ごぼうとにんじんのせん切り(きんぴら用)・75グラム(1/2袋)
黒ごま・大さじ1
バター・10グラム
小麦粉・小さじ1
牛乳(または豆乳)・1カップ
コンソメ・1個
にんにく・1〜2片
生クリーム、塩・各少々
1.ごぼう、にんじん、黒ごま、水1カップを、ミキサーによくかける。
2.鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けてきたら小麦粉を振り入れてよく練る。ひとまとまりになってきたら牛乳を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
3.コンソメと1を鍋の中に入れ、よく混ぜる。
4.にんにくを電子レンジで1〜2分加熱し、皮をむいてつぶしてから、3の鍋に加える(こうすると臭みがとれて、うまみだけが残る)。
5.10分ほど煮込んで、全体がよく混ざったら、お好みで塩を入れる。食べる直前に生クリームをたらす。

10月21日(火)放送 樋口順子先生


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