ごぼうの混ぜごはん

材料(4人分)
作り方
ごぼう・120グラム
鶏もも肉(皮付き)・1枚(250グラム)
油揚げ・1枚
しいたけ・2枚
にんじん・1/3本
砂糖・大さじ1
酒、みりん、しょうゆ・各大さじ2
油・少々
ご飯・3合分
1.鶏肉は1センチの角切りにし、皮の方を下にして、油をひいていないフライパンで皮に焦げ目が付くように焼く。
2.ごぼうは薄いささがきにし、水にさらしてアクを抜く。
3.1のフライパンに油を少し足して、2のごぼう、しいたけせん切り、にんじんささがき、油揚げ5ミリ角切りを炒める。酒、みりん、しょうゆ、砂糖で煮付ける。
4.あつあつのご飯にまぶす。

10月20日(月)放送 樋口順子先生


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