簡単ポトフ

材料(4〜5人分)
作り方
豚肉(肩ロースブロック)・700グラム
玉ねぎ・2個
にんじん、セロリ・各1本
キャベツ・1/4個
ブイヨン・2リットル(水2リットルに、固形スープの素2個)
白ワイン・1カップ
クローブ・2個
ブラックペッパー・10粒
ローリエ・2枚
<バジルソース>
バジル・20枚
パセリ・2本
にんにく・1かけ
オリーブオイル・150cc
パルメザンチーズ・30グラム
塩・小さじ1
1.にんじん、玉ねぎは皮をむいておく。玉ねぎにクローブをさしておく。
2.深鍋に、ブイヨン、白ワイン、ブラックペッパー、ローリエ、豚肉、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れる。あくを取りながら、30〜40分弱火で煮込む。10分くらい煮込んだら、キャベツを入れる。
3.バジルソースを作る。バジル、パセリ、にんにく、オリーブオイル、パルメザンチーズ、塩をフードプロセッサーに入れて、かける。
4.バジルソース、バルサミコ、辛子じょうゆなどでいただく。

10月16日(木)放送 安藤薫先生


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