サバのごま焼き

材料(2人分)
作り方
サバ・2切れ
白ごま、黒ごま、青じそ、ごはん・各適量
<下味>
しょうゆ、酒・各大さじ1
しょうが汁・小さじ1
<たれ>
酒、みりん、砂糖・各大さじ1
しょうゆ・小さじ2
1.サバをしょうゆ、酒、しょうが汁に20〜30分漬けて、下味をつける。
2.1の汁気をふき、白ごまと黒ごまをたっぷりとつけて、フライパンでこんがりと焼く。
3.焦げ目がほどよく付いたら、酒で蒸し焼き状態にし、みりん、砂糖、しょうゆでからめる。
4.ご飯の上に、青じそとともにのせる。

10月15日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る