サバの竜田揚げ

材料(2人分)
作り方
サバ・半身(2切れ)
片栗粉・適量
<下味>
しょうゆ・大さじ1
酒・大さじ1/2
みりん、しょうが汁・各小さじ1
<あん>
だし汁・120cc
酢、砂糖・各大さじ1
しょうゆ、片栗粉・各小さじ2
にんじん・20グラム
ピーマン・小1個
1.耐熱容器にだし汁、砂糖、しょうゆ、酢、片栗粉を入れてよく混ぜる。にんじん、ピーマンのせん切りも混ぜ、電子レンジで1分加熱する。いったん取り出してよく混ぜ、再度電子レンジで1分加熱する。
2.サバは、酒、みりん、しょうゆ、しょうが汁で下味を付ける(15分以上)。
3.2のサバに、片栗粉をまぶして揚げる。
4.3に1のあんをかけて、おろししょうがをのせる

10月13日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る