タコといんげんのマリネ

材料
作り方
タコの足・1本(150グラム)
さやいんげん・15〜20本
生しいたけ・5〜6個
レモン・1/2個(スライス用1/4個+レモン汁用1/4個)
にんにく・大1かけ
サラダ油、白ワイン・各50cc
ローリエ・1枚
黒粒こしょう・5〜6粒+適量
塩・適量
1.フライパンにサラダ油、にんにく薄切り、ローリエ、黒こしょうを入れ、弱火で熱する。
2.にんにくに色が付いたら、一口大に切ったタコ、へたを取り半分の長さに切ったさやいんげん、石づきを取って半分に切ったしいたけを入れて、強火で1〜2分熱する。
3.塩、白ワインを入れて沸騰させ、アルコールを飛ばす。
4.ボウルに移してあら熱を取り、レモンスライス、レモン汁を入れる。
5.冷蔵庫で20〜30分冷やし、皿に盛り付け、セルフィーユなどを飾る。

10月10日(金)放送 味田和教先生


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