サケのヴェルムート酒ソース焼き

材料(4人分)
作り方
サケ・4切れ
マッシュルーム・4個
エシャロット・1個
ヴェルムート酒・150cc
水、生クリーム・各100cc
ミニトマト・1個
バター、塩、こしょう、パセリ・各適量
<ブールマニエ>
小麦粉・5グラム
バター・10グラム
1.鍋にバターを薄く塗り、エシャロットのみじん切りを散らす。皮を引いたサケの切り身を並べ、マッシュルームをのせる。
2.ヴェルムート酒、水を入れ、ふたをして火にかける。
3.サケに火が通ったら取り出し、煮汁を半分くらいまで煮詰める。
4.バターと小麦粉を練り合わせて、ブールマニエを作る。
5.煮汁に4のブールマニエを入れて、ソースをつなぎ、塩、こしょうで味をととのえる。
6.生クリームを角が立つ程度にホイップして、ソースにざっくりと混ぜ合わせる。
7.器にサケをのせ、ソースをかけ、オーブントースターで表面に焼き色を付ける。
8.パセリ、トマトを添える。

10月9日(木)放送 安達茂先生


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