ホタテしめじごはん

材料(4人分)
作り方
米・3合
だし汁・2カップ
酒・大さじ2
しょうゆ・大さじ1
塩・小さじ1/2
ホタテ貝柱(缶詰)・1缶
糸みつば・適量
<しめじ煮>
しめじ・2パック
だし汁・1/2カップ
しょうゆ、酒、みりん・各大さじ1と1/2
砂糖・小さじ1/2
1.しめじは石づきを取り除いてほぐし、軽く洗って、水気を切る。だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖で煮詰め、ざるにあげて、余分な汁気は切っておく。
2.米は炊く30分〜1時間前に洗い、水に浸しておく。ざるにあげて水気を切り、炊飯器へ入れる。酒、塩、しょうゆ、ホタテ貝柱缶の汁を入れてから、しめじを煮詰めた汁を加え、だし汁で3合の目盛りまで水加減をする。
3.汁気を切ったホタテ貝柱、1のしめじをのせて、炊飯器のスイッチを入れる。
4.さっくりほぐして器に盛り、3センチ程に切ったみつばを散らす。

10月8日(水)放送 樋口順子先生


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