みそかつ丼

材料(4人分)
作り方
豚肉(とんかつ用)・4枚
塩、こしょう・各少々
小麦粉・大さじ1
卵・1個
パン粉・1カップ
キャベツ・1/8個
白ねぎ・1/3本
ご飯・適量
<みそだれ>
赤だしみそ・100グラム
だし汁・1/2カップ
酒、みりん、砂糖・各大さじ2
1.鍋にみそだれの材料を入れて、木べらで時々混ぜながら、ポテッとするまで弱火で煮詰める。
2.豚肉は、赤身と脂身の境にある筋を包丁の先で切り、塩、こしょうする。小麦粉を全体に薄くまぶし、溶き卵、パン粉を付けて、170度の油で色よくしっかりと揚げる。油をきって、食べやすい大きさに切る。
3.丼にご飯を盛り、せん切りキャベツをのせ、揚げたとんかつをのせる。みそだれをかけて、白髪ねぎを飾る。

10月7日(火)放送 樋口順子先生


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