焼きおにぎりスープ

材料(4人分)
作り方
ご飯・茶わん4杯分
<たれ>
酒、みりん、粉かつお・各小さじ1
しょうゆ、みそ・各大さじ1
<スープ>
にんじん・20グラム
生しいたけ・1枚
長ねぎ・1/3本
だし汁・700cc
酒・大さじ2
薄口しょうゆ・大さじ1
みりん・小さじ2
塩・小さじ1/2
1.手を水でぬらし、ご飯をのせて、おにぎりを作る(手に傷のあるときは、ラップにご飯をのせて、ラップごとおにぎりにするとよい)。
2.アルミホイルの上にオーブンペーパーをのせて、1のおにぎりを置く。
3.みそ、みりん、しょうゆ、酒、粉かつおを混ぜ合わせて、2にはけで塗る。こんがりと焼き色がつくまで、オーブントースターで焼く。
4.スープの材料を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
5.器に焼きおにぎりを入れ、熱々のスープをはる。おろししょうがを添えてもよい。

10月6日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る