さつまいものドライカレー

材料(4人分)
作り方
さつまいも・中1本
合いびき肉・300グラム
玉ねぎ、ピーマン、トマト・各1個
カレールウ・50グラム
しょうゆ・小さじ1
カレー粉、にんにくとしょうがのみじん切り・各小さじ2
サラダ油・大さじ2
塩、こしょう・各少々
ご飯・適量
1.さつまいもは、皮ごと角切りにする。切った端から水にさらしてアクを抜き、サラダ油(分量外)で素揚げする。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうが、にんにく、合いびき肉を入れて炒め、カレー粉を振ってさらに炒め、いったん取り出しておく。
3.2のフライパンにサラダ油大さじ1を入れて、あらみじん切りの玉ねぎ、ピーマンを炒め、2の肉を戻して再び炒める。
4.3にトマト、水100cc、カレールウを加えて煮る。
5.塩、こしょう、しょうゆで味をととのえ、ご飯の上にのせる。1の素揚げしたさつまいもをのせる。

10月1日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る