アップルスイートポテト

材料(アルミカップ約6個分)
作り方
さつまいも・中1本(300グラム)
砂糖・25グラム
生クリーム・大さじ2〜3
バター・20グラム
卵黄・1個
ブランデー・大さじ1/2
バニラオイル、グラニュー糖、シナモンパウダー・各少々
りんご・1/4個
1.さつまいもは洗って、皮ごと電子レンジで加熱する(竹ぐしがスッと通るまで)。さつまいもが熱いうちに、鍋に入れてつぶす。
2.砂糖と生クリームを加えて混ぜる。中火にかけて、砂糖が溶けるまで木じゃくしで練る。
3.バターを加えて、なめらかになるまでよく練る。
4.火を止めて、卵黄、ブランデー、バニラオイルを混ぜる。
5.アルミカップに4を盛りつけ、5ミリ厚さのいちょう切りにしたりんごを上に並べる。
6.グラニュー糖とシナモンパウダーをふりかけて、250度のオーブンで約10分焼く。
★さつまいもは粗めにつぶすと、食感が楽しめます。

9月29日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る