ねぎのクリームスープ

材料(4人分)
作り方
長ねぎ(太めのもの)・2本
じゃがいも・1個
バター・40グラム
ブイヨン・500cc
牛乳・300cc
生クリーム・100cc
ベーコン・4枚
塩、こしょう・各適量
1.長ねぎは小口切りにする。じゃがいもは皮をむき、縦1/4に切ってから、スライスする
2.鍋にバターを入れ、長ねぎを柔らかくなるまでスエ(弱火で、蒸すように炒める)。
3.じゃがいもを加えて、透き通るようになるまでソテーする。
4.ブイヨンを加えて煮込む(じゃがいもに火が通り、煮崩れる状態になるまで)。
5.あら熱を取り、ミキサーにかける。
6.牛乳と生クリームでのばし、火にかける。
7.ベーコンを加えて、塩、こしょうで味をととのえる。
★本来は西洋ねぎ(ポワロー)を使いますが、家庭では長ねぎで十分です。

9月26日(金)放送 安達茂先生


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