エリンギライス

材料(1人分)
作り方
エリンギ・2本
ご飯・1皿分
にんにく・1片
ベーコン・2枚
バター・10グラム
油、パセリ、塩、味塩、こしょう、しょうゆ・各適量
1.にんにくは薄切りにして、油で揚げ、にんにくチップにする。
2.エリンギは裂いて、食べやすい大きさに切る。
3.1のフライパンにバターを入れて、2のエリンギを強火でさっと炒め、しょうゆを回しかける。塩、こしょうで味をととのえる。
4.ベーコンはペーパータオルにのせて、電子レンジで加熱し、カリカリにする。
5.炊きたてのご飯に味塩、パセリみじん切りを混ぜ、皿に盛る。3の炒めたエリンギをたっぷりとのせ、1のにんにくチップ、4のカリカリベーコンをのせる。

9月24日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る