土瓶蒸し

材料(1人分)
作り方
エリンギ・小1本
鶏むね肉・25グラム
エビ・大1尾
タイ刺し身(あればハモ)・2切れ
みつば・1本
だし汁・1カップ
薄口しょうゆ、みりん・各小さじ1/4
酒、すだち(またはゆず)・各適量
1.鶏肉はそぎ切りにして、塩と酒をふり、5分置いてからさっとゆでる。タイも同様にする。
2.エビは殻と背わたを取り、片栗粉をまぶして洗う。酒と塩をふって5分置き、そのまま酒炒りする。
3.エリンギは裂いて、食べやすい大きさに切る。アルミホイルの上に置き、酒をふってオーブントースターで焼く。
4.みつばはざく切りにする。
5.だし汁、薄口しょうゆ、みりん、酒を一煮立ちさせる。
6.土瓶(または茶わん蒸しの器)に1、2、3、4の材料を彩りよく入れ、5の汁をはり、蒸し器に入れて5分くらい蒸す。あれば、すだちやゆずを添える。

9月22日(月)放送 樋口順子先生


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