オクラのクリームスープ

材料(2人分)
作り方
オクラ・4個
玉ねぎ・1/4個
にんじん・1/4個
バター、小麦粉・各15グラム
牛乳・200cc
鶏がらスープ・250cc
卵黄・1/2個分
生クリーム・40cc
塩、ホワイトペッパー・各適量
作り方
1.鍋にバターを入れて、玉ねぎとにんじんの薄切りをしんなりするまで炒める。
2.小麦粉をふるい入れて、混ぜるように炒める。
3.牛乳を少しずつ入れて混ぜ、のばす。鶏がらスープの2/3量も入れて混ぜる。
4.1回煮立ててから弱火にして、混ぜながら15分くらい煮る。
5.こして鍋に戻し、残りの鶏がらスープを入れて弱火にかける。
6.卵黄と生クリームを混ぜたものを、少しずつ加え混ぜる。
7.塩、こしょうで味をととのえ、ゆでてから輪切りにしたオクラを入れる。

9月19日(金)放送 味田和教先生


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