イカとタコのブーリット

材料(2人分)
作り方
タコ・200グラム
イカ・大1ぱい
ピーマン・3〜4個
赤ピーマン、玉ねぎ・各1個
にんにく・2片
ブラックオリーブ・10粒
ケッパー・大さじ2/3
白ワイン、ブイヨン・各100cc
トマト水煮缶・1/2〜2/3缶
オリーブオイル・大さじ4〜5
塩・小さじ1
バジル、タイム、パセリ、こしょう・各適量
<バターライス>
米・3合
バター・大さじ3
コンソメの素・大さじ2
ローズマリー・2枝
1.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎみじん切りを炒める。しんなりしたら、にんにくみじん切りを加えて炒める。
2.7ミリ幅の細切りにしたピーマンと赤ピーマン、1センチ幅のぶつ切りにしたイカとタコを入れてさっと炒め、ちぎったバジル、タイム、パセリ、ブラックオリーブ、ケッパーも加える。しんなりしたら白ワインを加え、4〜5分煮てアルコールを飛ばす。
3.ざく切りにしたトマトの水煮と汁、ブイヨンを加え、10〜15分ほど煮込む。仕上げに、塩、こしょうで味をととのえる。
4.器に盛り、バターライスを添える(炊飯器に材料を入れて、普通に炊く。水は控えめに。)。
★アイオリソースをかけると、よりおいしい!(オリーブオイル200cc、卵黄1個、塩小さじ1/2,マスタード小さじ1、にんにくすりおろし2〜3片、こしょう少々)

9月18日(木)放送 安藤薫先生


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