サンマの包み焼き

材料(2人分)
作り方
サンマ・2尾
青じそ・3枚
のり・1/2枚
しょうがの絞り汁・小さじ1
はちみつ、酒、しょうゆ・各大さじ1
片栗粉、すだち・各適量
1.サンマは3枚におろして、よく水洗いをする。水気をふいて一口大に切り、はちみつ、酒、しょうゆ、しょうがの絞り汁に10分くらい漬ける。
2.サンマの水分をよくふき取り、全体に片栗粉をまぶして、青じそ、のりで包む。
3.油を敷いたフライパンで、2を焼く(片面2分、裏返して3分)。
4.皿に盛り付け、すだちをしぼっていただく。

9月17日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る