サンマの香り焼き

材料(1人分)
作り方
サンマ・1尾
すだち・1個
しょうゆ、酒・各大さじ1
まいたけ、しめじ、えのきだけ・各25グラム
にんじん、小麦粉、バター、塩、こしょう・各少
1.サンマは頭と内臓を取り除いて、半分に切り、ビニール袋に入れる。しょうゆ、酒、すだちの輪切りを加えて、約20分漬け込む。
2.汁気をふいて、小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を入れて、8〜10分カリッと焼く。
3.付け合わせに、バターで炒めて塩、こしょうしたきのこ、すだちの輪切り、型抜きして、だしで煮たにんじんを添える。

9月16日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る