サンマと玉ねぎのエスニック風

材料(2人分)
作り方
サンマ(刺し身用)・1尾
玉ねぎ・1/2個
きゅうり・1/2本
ヨーグルト・大さじ3
砂糖・大さじ1/2
しょうゆ、レモン汁、ケチャップ・各小さじ1
塩、酢、くるみ・各適量
1.サンマは3枚におろして塩をふり、しばらく置く。水洗いしてから、酢に漬ける。身がしまったら、一口大に切る。
2.ヨーグルト、砂糖、しょうゆ、レモン汁、ケチャップを混ぜ、そこへスライスして水にさらした玉ねぎ、きゅうりのせん切りを入れて混ぜ、1のサンマも入れて混ぜる。
3.皿に盛り付け、刻んだくるみをのせる。

9月12日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る