菊花巻き

材料(4人分)
作り方
食用黄菊の花びら・どんぶりに山盛り1杯
ゆでカニ・1/2尾分
きゅうり・1/2本
生しいたけ・1枚
酢・大さじ3
砂糖、だし汁・各大さじ1
薄口しょうゆ、塩、酒・各少々
1.食用黄菊は花びらをほぐし、酢と塩を加えた熱湯でさっとゆでて、冷水にさらし、水分を取る。
2.まきす(すだれ)にラップを敷き、1のゆでた菊を敷く。
3.ボウルに酢、砂糖、だし汁、薄口しょうゆをよく混ぜて、甘酢を作り、大さじ1くらいを2の菊にかける。
4.きゅうりは小口切りにして、塩をふってしんなりさせる。生しいたけは酒をふって網焼きし、細切りにする。
5.ゆでカニ、きゅうり、生しいたけを残りの甘酢で和えて、3の菊で巻く。
★巻かずに、和えるだけでもOK!

9月8日(月)放送 樋口順子先生


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