サーモンとポテトのキッシュ

材料(直径20〜22センチのパイ皿1個分)
作り方
サーモン、じゃがいも・各200グラム
<じゃがいもの下味>塩、こしょう、白ワイン・各少々
玉ねぎ・1/2個
バター・大さじ1
塩・小さじ1/3
バジルペースト・大さじ1強
パセリ・1/2束
生クリーム・200cc
卵・3個(SまたはMサイズ)
溶けるチーズ・150グラム
冷凍パイシート・2枚
1.冷凍パイシートは、パイ皿の大きさに合わせて切り、フォークで穴を開ける。
2.じゃがいもはラップで包み、電子レンジで6〜7分加熱して、熱いうちに皮をむく。1〜1.5センチの角切りにして、塩、こしょう、サラダ油、白ワインをふっておく。
3.フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎみじん切りを炒める。しんなりとして香りが出たら、1センチ角に切ったサーモンを入れて炒める。塩、こしょうをふり、火を止める直前にバジルペーストを入れ、2のじゃがいもも入れてからめる。
4.ボウルに卵、生クリームを入れて、泡立たないように混ぜる。
5.1のパイシートの上に、3の炒めた具をのせ、4を上からかける。大きめにちぎったパセリを入れ、溶けるチーズをのせて、190度のオーブンで25分ほど焼く。

9月4日(木)放送 安藤薫先生


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