里芋ピザ

材料(3枚分)
作り方
里芋・正味200グラム
鶏ひき肉・150グラム
玉ねぎ・1/2個
にんじん(みじん切り)・大さじ2
にんにく(みじん切り)・小さじ1
赤ワイン・100cc
トマトペースト・140グラム
砂糖・小さじ1〜2
タイム・1枝
バター・10グラム
オリーブオイル、塩、こしょう、溶けるチーズ、片栗粉、パセリ・各少々
1.フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、にんじんのみじん切りを入れてさっと炒め、鶏ひき肉を加えて、ポロポロになるまで炒める。赤ワイン、トマトペースト、タイムを加えて煮詰め、砂糖、塩、こしょうで味付けする。
2.里芋は電子レンジで7〜8分加熱して、熱いうちにつぶし、塩、こしょう、オリーブオイル小さじ2を加えてよく混ぜる。円形にととのえて、片栗粉を薄くまぶし、バターとオリーブオイル大さじ1ずつを熱したフライパンで、両面をこんがりと焼く。
3.2の里芋に、1のミートソースと溶けるチーズをのせ、焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。
4.仕上げに、パセリみじん切りを振る。お好みでタバスコをふりかける。

9月3日(水)放送 樋口順子先生


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