里芋ごはん

材料(4人分)
作り方
里芋・5〜6個
米・2合
もち米・0.5合
にんじん、ごぼう・各30グラム
干ししいたけ・4枚
こんにゃく・1/3枚
しらすぼし・大さじ4
しょうゆ・大さじ2
酒、みりん・各大さじ1
みつば・少々
1.米、もち米は洗って、水切りする。
2.里芋は2センチ角に切る。ごぼうは細いささがき。にんじん、干ししいたけ、こんにゃくは5ミリのあられ切りにする。
3.炊飯器に1の米、酒、みりん、しょうゆを入れてから、2.5合の目盛りまで水加減する。2の里芋、にんじん、ごぼう、こんにゃく、干ししいたけ、しらすぼしを入れて炊く。
4.さっくりほぐして、ふきんをかけて5分蒸らす。
5.器に盛り、みつばをのせる。

9月2日(火)放送 樋口順子先生


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