洋風芋煮

材料(4人分)
作り方
里芋・正味250グラム
鶏もも肉・小1枚
ベーコン・30グラム
こんにゃく、厚揚げ・各1/2枚
チンゲンサイ・1株
酒・1/2カップ
みそ・50グラム
バター・10グラム
1.鍋に油を熱し、一口大に切った鶏もも肉、1センチ幅に切ったベーコンを入れ、焼き色がつくように炒める。
2.里芋(皮をむいて一口大に切り、塩水でさっと洗って、粘りを取る)、こんにゃく(ちぎって、熱湯でさっとゆでる)を入れて、さらに炒める。
3.厚揚げ(熱湯でさっとゆでて油抜きし、半分に切ってから、5ミリ厚さに切る)、酒、水3カップを加えて、鶏肉と里芋に火が通るまでコトコトと煮る。
4.里芋に火が通ったら、みそを煮汁でのばしながら加え、仕上げにバターをお好みで加える。
5.器に盛り、チンゲンサイ(適当な大きさに切り、塩を加えた熱湯でゆで、水にくぐらせ水気をよく切る)を添える。

9月1日(月)放送 樋口順子先生


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