サバのカタロニア風トマト煮

材料(4人分)
作り方
サバ(切り身)・4切れ
塩、こしょう、小麦粉、オリーブ油、バジル・各適量
にんにく・2かけ
玉ねぎ、赤ピーマン、トマト・各1個
ピーマン・2個
トマトピューレ、白ワイン・各100cc
1.サバは塩、こしょうして、小麦粉を付け、オリーブ油を入れたフライパンで、両面きつね色に焼く。
2.焼き色が付いたら、サバを取り出す。
3.同じ鍋ににんにくみじん切りを入れ、きつね色になるまで炒める。
4.玉ねぎのスライスを加えて、柔らかくなるまで炒める。
5.ピーマンと赤ピーマンのせん切り、トマトざく切り、トマトピューレ、白ワインを加えて煮込む。
6.ソースの中に焼いたサバを戻し、サバに火が入るまで煮込む。
7.塩、こしょうで味をととのえて器に盛り付け、バジルを添える。

8月28日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る