スタミナカレー

材料(4人分)
作り方
豚肉・400グラム
玉ねぎ・大3個(中なら4個)
にんじん・中1本
なす(あれば米なす)・1個
ホールトマト缶・1缶
エリンギ・1パック
にんにく・1房
カレールウ・2〜3種合わせて130グラムくらい
白ワイン(または日本酒)・1カップ
ココナツミルクパウダー・大さじ3
スライスチーズ(加熱用)・4枚
オリーブ油、パルメザンチーズ・各適量
1.にんにくは丸ごとラップで包み、電子レンジで1分20秒加熱して、皮をむく。
2.厚手の鍋を温め、オリーブ油とにんにく2かけを入れて、ざく切りの玉ねぎを炒める。透き通ったら豚肉を加えて炒め、にんじんすりおろし、適当に切ったエリンギ、残りのにんにくも加えて炒める。
3.全体に油がまわったら、白ワイン、水700ccを加えてふたをして、30〜40分中火で煮込み、その後弱火で煮込む。
4.ホールトマトを加え、さらに1時間以上煮込む。
5.オリーブ油を入れたフライパンを熱し、へたを落として角切りにしたなすを入れて、焼き色がつくまで焼く。2の鍋にカレールウと共に加え、20分程度煮込んだら、塩、こしょうで味をととのえる。仕上げにココナツミルクを加えて混ぜる。
6.ご飯の上にスライスチーズをのせて、上からカレーをかけ、パルメザンチーズをふる。

8月27日(水)放送 樋口順子先生


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