ワインカレー

材料(4人分)
作り方
牛角切り肉・500グラム
玉ねぎ・6個
赤ワイン(メルロー種)・1本
フォンドボー(市販の缶詰)・2缶
カレールウ・甘口20グラム、中辛55グラム、辛口60グラム
黒砂糖(粉末)・大さじ4〜5
ブラックチョコレート・50グラム
塩、こしょう、ガラムマサラ・各少々
1.温めたフライパンに牛肉を入れて、肉の表面に焦げ目が付くまで焼き、深鍋にあける。
2.1のフライパンに玉ねぎみじん切りを入れ、きつね色になるまで、弱火で炒める(あらかじめ、電子レンジで10分加熱しておくとよい)。
3.2も深鍋に入れて、赤ワインを注ぎ、フォンドボーを加える。煮立ったら弱火にして、あくを丁寧に取りながら、1/2量になるまで約1時間半煮込む。
4.牛肉が柔らかくなったら、黒砂糖、カレールウ、刻んだチョコレートを入れて、さらに5〜6分くらい煮込み、味をなじませる。
5.仕上げに、塩やガラムマサラで調節する。

8月26日(火)放送 樋口順子先生


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