夏野菜カレー

材料(4人分)
作り方
鶏骨付き肉・800グラム
赤唐辛子・1〜2本
粒マスタード・小さじ1
しょうが、にんにく・各1かけ
玉ねぎ・4〜5個
じゃがいも・2個
なす・2本
オクラ・8本
トマト・大2個
にんじん・1本
カレー粉・大さじ2〜3
塩、こしょう、ガラムマサラ・各少々
バター・50グラム
マンゴーチャツネ・大さじ2
ブイヨン・1リットル
1.鶏肉に塩、こしょう、粒マスタード、ちぎった赤唐辛子をこすりあわせ、焦げ目が付くように、バター20グラムで焼く。
2.バター30グラムとしょうが、にんにく、玉ねぎ、にんじんのみじん切りを、1の鍋に加えて炒める。
3.カレー粉を振り入れて炒め、じゃがいも、トマト、ブイヨンを加えて、とろみがつくまで煮る。途中で、なすの角切りとオクラを加える。
4.仕上げにマンゴーチャツネ、ガラムマサラを加え、塩で味をととのえる。

8月25日(月)放送 樋口順子先生


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