牛霜降り肉のマリネ

材料(1枚分)
作り方
牛肉(ステーキ用)・厚さ2〜3センチのもの300グラム
玉ねぎ・小1個
塩、こしょう、サラダ油・各適量
<マリネ液>
だし汁、しょうゆ、酒・各1/2カップ
レモン汁(またはゆず、すだちなどの絞り汁)・大さじ4
お好みの野菜(トレビス、サラダ菜、ほうれん草、ルッコラ、チャイブなど)・各適量
1.室温においた牛肉に、塩、こしょうする。玉ねぎは薄い輪切りにする。
2.バットにだし汁、しょうゆ、酒、レモン汁を混ぜて、マリネ液を作る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、強火で肉の表面をカリッと焼く。2のマリネ液につけ、玉ねぎを散らす。
4.時々上下を返しながらつけ込む。2時間後くらいから、おいしく食べられる。
5.薄切りして皿に盛り付け、トレビス、サラダ菜などを添える。

8月21日(木)放送 安藤薫先生


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