レタスチヂミ

材料(1枚分)
作り方
レタス・1/4個
豚バラ肉・150グラム
ホタテ貝柱・2個
チヂミの粉(またはお好み焼きの粉)・1カップ
小ねぎ・数本
長芋・100グラム
卵・1個
サラダ油、こしょう・各適量
<たれ>
しょうゆ、ごま油、白いりごま、酢、キムチの素・各適量
1.なべにごま油と水を入れて煮立て、レタスのせん切りをさっとくぐらせ、水気をよく切る。
2.ボウルに卵、長芋のすりおろし、チヂミの粉、水80ccを入れてかき混ぜ、1のレタスを入れて混ぜる。
3.フライパンをよく熱し、サラダ油を入れ、豚バラ肉を焼いて、こしょうをする。その上に2を入れてのばす。ホタテ、小ねぎの小口切りをのせて焼く(はじめ強火で3〜4分焼いて焦げ目を付け、裏返し、中火で1分焼いて中まで火を通す)。
4.食べやすい大きさに切り、皿に盛る。しょうゆ、ごま油、白いりごま、酢、キムチの素を混ぜたたれをつけていただく。

8月20日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る